Десять шагов к принятию реальности, чтобы начать управлять своей жизнью
Десять шагов к принятию реальности, чтобы начать управлять своей жизнью

До этого момента мы блуждаем в иллюзиях о том, как всё вокруг устроено, как к нам относятся люди, путаемся в фантазиях о том, кто и что нам должен, какой должна быть наша жизнь. И большинство психологических проблем связано с невыносимостью воспринимать окружающую реальность адекватно – не прячась осознавать причинно-следственные связи происходящего с нами. Они есть буквально у всего: у проблем в отношениях, неуверенности или нелюбви к себе, у страхов, обид и несчастий, разочарований. Но пытаясь объяснить их себе, мы часто как раз уходим от реальности, от причин боли, чтобы не множить свою непереносимость.  Мы занимаемся оправданием других или себя, искажением фактов в своем восприятии, отказываемся замечать явное и домысливаем выдуманное, уходим в времяпрепровождение (еда, алкоголь, соцсети, шопинг и тд), вместо проживания своих чувств.

 

В психотерапии разработана методика радикального принятия — решение принимать реальность такой, какая она есть во всей полноте и проявленности. Принимать = видеть.

  1. Осознать, какие части реальности вы отказываетесь видеть или принимать (это не должно быть так; почему это происходит со мной? Как люди могут так поступать?).
  2. Честно рассказать самому себе, что неприятные части реальности будут всегда и это невозможно изменить.
  3. Принять к сведению, что к этому событию что-то привело, он исторически сложился (последствия психологической травмы).
  4. Помогать себе практиковать принятие реальности не только сознанием, но и телом, духом, используя руки и полуулыбку. Положить руки на колени, расслабить ладони и повернуть их вверх. В это же время глубоко дышать с закрытыми глазами и расслабленной полуулыбкой на лице.
  5. Отметить для себя (записать), как будет выглядеть ваше поведение, если принять реальность и действовать в соответствии с ней.
  6. Признать наличие таких чувств, как разочарование, грусть, горе, ненависть, ярость. Не прятаться от них под укором совести или внутренних установок о себе (я на такое не способен). Чувства не бесконечны и проживая их, мы опустошаем переполненный контейнер.
  7. Планировать заранее поведение в ситуациях, которые кажутся неприемлемыми и способы справляться с ними здоровым образом.
  8. Привлечь к помощи тело, как истинный источник информации, формировать привычку замечать, как в нем проявляется напряжение и стресс. Зачастую именно работа с телом, через тело позволяет освободиться от нераспознаваемых блоков.
  9. Признать, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, даже если иногда она причиняет боль. На данном уровне помогает подходящая духовная практика.
  10. Если возникает сопротивление принятию, злость на него, то составьте список «за» и «против», чтобы полностью осознать последствия своего выбора.

 

Когда (если) человек научается принимать окружающую реальность, его детский опыт, произошедшее с ним ранее, не закрываясь от боли, то у него появляется психическая/психологическая энергия для адекватной реакции на эту реальность, для возможности влияния на свою собственную жизнь. Так начинается история человека, принявшего решение начать жить собственную жизнь, исходя из своих потребностей, ресурсов и способностей.  Решение, в котором человека определяет не то, что с ним было, а то, каким ему нужно быть.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!