От чего зависит стоимость приема психолога?

Вы решили обратиться за помощью психолога и начали поиск подходящего специалиста. Одним из факторов, на основе которых вы примете решение, будет стоимость приема и у всех она разная. Почему одни психологи предлагают свои услуги по небольшой цене, а другие претендуют на стоимость в разы больше? Давайте разбираться.

1. Уровень квалификации

Чем больше профильного обучения прошел психолог, чем больше методов и подходов он освоил — тем дороже стоят его услуги. Обучение направлениям психологии — дорогостоящее, а разнообразие применяемых техник позволяет психологу работать с различными сферами запросов клиентов. Для поддержания квалификации, мониторинга современных научных и практических достижений требуется постоянное профессиональное развитие в виде дальнейшего обучения, участия в конференциях, семинарах и исследованиях.

Как правило, наименьшие расценки на услуги психолога у студентов, которым необходимы практические часы работы. Качество консультации при этом может быть высоким, но возникнут ограничения по типу методов. Начинающий специалист владеет ограниченным набором.

2. Место приема

Стоимость приема также зависит и от места, где он проходит. Если это арендуемый кабинет, в цену сессии будет включена и часть арендной платы за помещение. Если это онлайн — прием, стоимость может быть снижена. Это касается частных приемов психологов, обладающих квалификацией.

В гос. учреждениях психологическую помощь можно получить бесплатно или по небольшой стоимости в виду государственной поддержки (выплата заработной платы психологам). Есть благотворительные и волонтерские организации, которые предлагают краткосрочную бесплатную помощь в трудных жизненных обстоятельствах.

В любом случае, психолог, как специалист помогающей профессии, должен получать оплату за свою работу.

3. Наличие ЛТ и супервизии

По профессиональным нормам психолог обязан регулярно проходить свою терапию у других специалистов и супервизию (контроль работы у более квалифицированного психолога). Это платные услуги, поэтому в стоимость приема включены и эти затраты.

4. Средняя стоимость приема в регионе

На формирование цены приема влияет и средняя стоимость аналогичных квалифицированных услуг в том или ином регионе. Поэтому в Москве старт будет с более высоких сумм, в то время как в других регионах высококвалифицированную помощь опытного специалиста можно получить по более низкой цене.

5. Уровень востребованности психолога

Исходя из своей занятости, опыта, «листа ожидания», популярности психолог может устанавливать такую стоимость своих услуг, какую посчитает целесообразной. Ограничений здесь нет.

Как правило, установленная стоимость работы психолога является обоснованной по вышеперечисленным критериям, но определяющий критерий — не цена, а ваше доверие специалисту и желание с ним работать.


Политика конфиденциальности

Спасибо ваше сообщение успешно отправлено

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!