Искусственный интеллект занимает все больше места в нашей жизни, вытесняя энциклопедии, учебники, живые фотографии, некоторые профессии и даже скуку из нашей жизни. Но в свойственной нам манере объедаться безмерно чем-то новым и вкусным, мы позволяем ему вытеснять уже саму жизнь:
Проявления нас самих становится все меньше, а скорости и доступности ИИ больше. Но принесет ли нам это долгожданное счастье? Сможем ли мы повторить всю уникальность человеческой души и гения в новой игрушке? Поможет ли нам это стать более человечными и любящими?
Нет.
И тем опаснее использование психологами ИИ для написания своих статей, так как они получаются умными, но пустыми с точки зрения эмпатии и интуиции. За привлекательным искусственным маркетинговым слогом не найти самого психолога, как человека думающего, чувствующего, живого. Нет всего того, что является основным профессиональным инструментом.
Поэтому мы решили ввести рубрику, где на заданную тему по психологии сначала отвечает ИИ, затем уже свои комментарии даю я. Здесь нет цели победить ИИ или переубедить кого-то в его ценности, наоборот. Я преследую практическую цель изучения, что можно без ущерба для жизни и благополучия перенести на ИИ, а что требует исключительно человеческого участия, вовлеченности еще одного сознания в вашу проблему или задачу.
Когда последние листья осени кружат под ногами, навевая размышления о жизненных заботах, многие из нас вдруг ощущают необычное давление на своих плечах. Кажется, будто целый мир давит сверху. Знакомо? Это может быть не что иное, как Синдром Атласа – психологическое состояние, которое, как полагают, связано с излишним чувством ответственности и самопожертвования.
Чрезмерная ответственность за всё и всех, как и стремление к гиперконтролю свойственны для обладателя этого синдрома в течении долгого периода жизни, буквально с детства. К началу зимнего периода с наступлением темного времени суток может усиливаться недостатком базовых витаминов и микроэлементов. В треугольнике Карпмана этим синдромом обладает Спасатель, который затем перемещается в Жертву или Преследователя в зависимости от контекста применения своего всемогущества.
Образ великого Атласа, держащего на своих плечах небосвод, знаком многим из мифов. Но в нашем случае — это не мифы древней Греции, а вполне реальное чувство перегруженности и давления. Синдром проявляется в том, что человек чувствует себя ответственным за все и всех вокруг, берет на себя больше, чем может выдержать.
Интересно, не правда ли? Наше сознание как будто подбрасывает нам задачки невыполнимые, заведомо обрекая на стресс. И как ни странно, большинство из нас соглашается с такой ролью — но почему? Позвольте объяснить.
Здесь необходимо отделить психологию от физиологии: схожие симптомы могут проявлять люди с хронической железодефицитной анемией, с недостатком витаминов группы В, Д3, магния и многих других базовых дефицитов. Поэтому прежде, чем обратиться к психологу с характерными для синдрома Атласа симптомами, сначала лучше пройти обследование на качество работы биохимии организма, гормональной системы.
В плане психологии данный синдром будет связан с ранней эмоциональной травматизацией, потребностью заслуживать любовь и уважение других людей через свои старания, также желанием превосходить в своих стараниях окружающих, чтобы быть самым значимым и незаменимым. С этим синдромом плотно связан механизм вторичных выгод от подобного поведения.
Обычно корни столь сильного желания держать под контролем все аспекты жизни уходят глубоко в детство. Может быть, ваши родители часто говорили: «На тебя вся надежда» или вас постоянно сравнивали с идеальными образами. Мы не рождаемся с синдромом Атласа, он формируется в процессе жизни, впитывая в себя наши переживания, опыты и установки.
Вот так и происходит: мы взрослые, работающие на износ, забывшие о своих желаниях ради чужих, в постоянной борьбе с уникальной дилеммой — как дотянуть до идеала. Честно говоря, этот синдром хитёр — заставляет нас думать, что без нашего участия мир рухнет.
Это действительно ранний механизм получения принятия и признания своей ценности и значимости от окружающих ребенка взрослых людей. По какой-то причине на ребенка возлагалась ответственность за чувства родителей — он должен был быть каким-то (но не собой), чтобы им гордились, должен был радовать своим правильным поведением, заботой о старших. Это такое своеобразное искажение, при котором ребенок из системы потребления становился системой обеспечения для взрослых.
При этом ему не к кому было обратиться за помощью в проживании своих чувств, ему предлагалось не обращать внимания, перестать злиться или плакать, или принять тот факт, что сам виноват. Ребенок с будущим синдромом Атласа решил, исходя из особенностей своей нервной системы, социального окружения и контекста привязанности с матерью, что он спасет всех, без него все пропадут, а ему самому идти за помощью не к кому. И потому, что нет таких же мОгущих как он людей и потому, чтобы не делиться лучами славы незаменимого человека.
Синдром Атласа не щадит ни офисных сотрудников, ни родителей, ни владельцев бизнеса. Вот несколько знакомых симптомов: непрекращающееся желание всё контролировать, хроническая усталость, эмоциональное выгорание. Вы чувствуете, что все зависят от вас, что без вашего участие ничего не получится. Слышите этот тихий звонок тревоги? Пора обратить на него внимание.
Ещё один показатель — неспособность принимать помощь. Знаете, как бывает: «Сама (сам) справлюсь!» Кому хочется казаться слабым, верно?
В повседневной жизни это состояние забирает у человека радость, расходуя основные запасы его энергии на переживания о повседневных и жизненных трудностях. Вот сейчас все доделаю, всё уже для всех решу и тогда отдохну — думает человек с синдромом Атласа. Но как мы знаем, “кони все скачут и скачут, а избы горят и горят”. Поэтому постепенно стирается улыбка с лица и появляется межбровная складка, колючий и уставший взгляд, проблемы в сердечно-сосудистой системе, гипертония.
При этом состоянии, даже имея возможность, качественно отдохнуть не получается — организм уже давно пережат и не работает сменяемость системы напряжения-расслабления. И тогда человек начинает пить в больших дозах, чтобы отключиться из режима хронической усталости. Таким людям в принципе требуется внешний антидот, чтобы запускать и другие гормональные состояния. Какой-нибудь стресс от предаварийной ситуации, опасного приключения, скачок дофамина от алкоголя или шоппинга. Спокойного переключения в состояние серотонинового счастья не происходит, нервная система не улавливает тонкие сигналы, поэтому требуются более “громкие” стимулы.
А еще у людей с этим синдромом очень много пассивной агрессии как следствия запрета на выражение злости во вне. На себя направлять ее можно, а другим только в туманном виде
Первый шаг на пути к облегчению — принять, что вы, как и Атлас, заслуживаете поддержки. Никто не обязывает вас держать весь мир на плечах. Перестаньте пытаться быть героем каждый миг, позвольте себе быть немного уязвимее. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда отпустить ситуацию.
Есть множество техник, помогающих в борьбе с данным синдромом: медитации, расстановочные практики, когнитивно-поведенческая терапия. Главное, чтобы вы осознали: время снять пятитонный якорь ответственности с плеч. А знаете что? Есть одно простое упражнение: каждое утро напоминать себе, что вы не обязаны быть идеальными. Маленькие шаги — огромные изменения.
Вот здесь-то и проблема -как перестать сидеть на гвозде подвывая от боли? Для человека с этим синдромом его гиперответственность, собранность, всенужность и значимость — каркас представления о себе, как о личности. Это значит, что не получится просто так взять и перестать, отпустить, что-то там осознать. Для начала необходимо увидеть смыслы подобного собственного выбора — для чего я поступаю именно так, что мне это дает?
Требуется довольно глубокая и неприятная работа осознавания, в процессе которой человек будет выяснять, что не такой уж он и нужный, важный, незаменимый. И это могут быть довольно непростые переживания, особенно, если человек так жил долго, посвятил этим стратегиям свою жизнь во имя.., а сейчас выясняется.
У этого синдрома большие вторичные выгоды и психологические защиты, помогающие прятаться от реальности. Поэтому для начала я предлагаю испытать к себе сострадание, пережить искреннюю вовлеченность в самого себя — какой ценой мне все это далось? Без добрых глаз к себе, без желания себе помочь просто не получится отказаться от уже прочно сформированных паттернов по использованию самого себя и других в достижении светлой идеи быть нужным.
После искреннего сострадания может подступить вся подавленная за это время злость, а то и ярость. Вот тут уже может потребоваться помощь, чтобы не наломать дров. Но в результате этой непростой духовной работы можно вернуть себе свою жизнь и спокойное счастье.
Если вы чувствуете, что синдром Атласа мешает жить полноценной жизнью, возможно, самым мудрым шагом будет обратиться к профессионалу. Психологи и психотерапевты помогут разобраться в причинах чрезмерной ответственности и научат справляться с ней.
Итак, в чём же дело? Синдром Атласа — это не приговор. Это возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, научиться доверять другому и, в конечном итоге, стать свободнее. Мы все заслуживаем счастья и гармонии.
Так что, отпускаем груз, друзья? Сложно, но чёртовски важно. Ведь каждый из нас — это больше, чем жертва мифического долга перед миром. Вы — самое главное. Заботьтесь о себе.
По последним исследованиям синдром Атласа коррелирует с депрессией, поэтому без сторонней помощи здесь действительно будет трудно справиться. Но для начала, как я уже отмечала выше, необходимо сдать анализы на базовые дефициты в организме (витамины, микро/макро элементы, гормоны). И вторым шагом обращаться за психологической помощью — подобное состояние сформировалось в контакте с другими людьми, именно там оно и будет излечиваться. В новых отношениях с другим человеком и самим собой.