Иногда единственное, чем мы можем себе помочь в моменте затапливания иррациональной виной или стыдом, это добросердечное предложение «будь проще». Потому как для избегания боли от этих чувств нам приходится придумывать сложные стратегии, как всех восхитить, проконтролировать, убедиться, что всё сделал правильно и в срок, чтобы ни-ни, не дать ни одного повода бросить в себя камень. Или спрятаться от контакта, найти предлог не проявиться и уже наедине с собой замочить или себя или других. Себя за то, что не доработал и все увидели твою никчемность, или других за то, что у них у самих вон там пораскидано и сами они лицом не очень вышли, а мнят из себя невесть что.
И с одной стороны в этом «быть проще» не очень-то и комфортно: деревья, вон, все простые стоят и никто на них не реагирует, а человеку очень нужно знать, что он в ком-то отражается, оказывает влияние. Но с другой стороны, это лучшая тактика просто передвигать ногами на пути к своим целям. Ведь успех или успешность — это не только про внутреннее состояние разрешить себе высоту, но еще и повседневные, рутинные действия, которые могут прекращаться под воздействием всё тех же вины и стыда.
Это выход из замирания от боли своего несовершенства в обыденную реальность себя настоящего. Крайне трудно передвигаться с оглоблей на плечах, на одной стороне которой идея о сверхзначимости, идеал моего Я, а на другой ощущение стыда от того, как я всё это не волочу и не соответствую своим же идеалам. Не пролезть с этим ни в одно узкое место, тут и там возникающее на пути к чему-то важному для себя. И тогда решение быть проще — это решение снять сейчас с себя этот груз, освободив себе голову для реализации конкретных действий вместо пустых переживаний.
Да, упрощение не приведет меня к восхищению мною другими людьми, да, я не переживу мимолетный эффект от своей грандиозности в мечтах, когда я всего достигну. Да, вероятно меня даже мало кто заметит, но именно в этом состоянии я почти неуязвима для внешних препятствий и любых узких мест.
Быть проще — значит не усложнять себя на претензию своих сверхвозможностей, на ожидания реакции окружающих на них и на стыжение себя за неспособность эти сверхвозможности генерировать и вызывать так необходимую эффектную реакцию. Появляется сила под названием «джаст ду ит!».