Для начала придется сослаться на скучные научные термины и факты, но это будет недолго. Существует ген и фермент COMT (катехол-О-метилтрансфераза), отвечающий за своевременное разрушение в организме дофамина, адреналина и норадреналина, болевые ощущения, регулирование поведения, способность к обучаемости и метаболизм эстрогенов. Это сложный биохимический процесс, открытый еще в 1957г.
Как и любой сложный процесс в нашем организме, подверженный мутациям, среди нас нередко встречаются люди с полиморфизмом этого гена, что ведет к специфическому влиянию на дофамин и другие гормоны и процессы. То есть, при нарушении работы этого гена не происходит полного распада, в частности, дофамина в префронтальной коре, как и норадреналина. И это уже совсем другое внешнее проявление человека в поведении и в реакциях в отличие от обладателя исправно работающего гена. Вариации генотипа могут быть разными:
Таким образом, если у вас генотип А/А, то у вас будет самый высокий уровень дофамина, а у G/G — самый низкий уровень дофамина, G/A где-то посередине. А дофамин при этом влияет и на когнитивные способности. Давайте посмотрим в реальности, как проявляются эти варианты и при чем здесь СДВГ.
Аллель GG дает человеку стрессоустойчивость, степенность, разумность и выдержку в поведении, хорошие тормозные реакции (сначала подумать, потом сделать). Но из-за быстрого распада дофамина и адреналина таким людям сложно устойчиво радость и они склонны к депрессиям. Да, с ними надежно, но им самим требуется своеобразное подтверждение того, почему жизнь может быть прекрасна. Их биохимия довольно быстро перерабатывает соответствующие стимулы и может требоваться дополнительная стимуляция для радости (зависимости). Существует также риск лишнего веса и пониженного обмена веществ.
Аллель AG — гетерозиготная золотая середина и большинство людей находятся именно в этом профиле. Средний уровень стрессоустойчивости, импульсивности, храбрости, осторожности. Удовольствие от жизни вполне доступно, но уже есть эмоциональные качели и драмы.
Аллель AA как вы понимаете и есть самый сложный вид поломки, при котором у человека все происходит бурно, быстро, тормоза не работают или запаздывают, высокая чувствительность к боли, быстрое возбуждение каким-то стимулом, идеей или обидой и долгое психоэмоциональное восстановление после этого. Много радости от жизни, от происходящего, но она в меньшей степени моральная (спокойная), чем биохимическая. Повышенная тревожность, нарушение концентрации внимания и памяти. Невозможность полностью освобождаться от норадреналина ведет к нарушению внимания, а избыток дофамина влияет на импульсивное поведение и затрудненное торможение. Также избыток дофамина гасит серотонин, отвечающий за состояние покоя и устойчивости. Причем у мужчин будет в большей степени развиваться ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), а у женщин тревожность.
Узнаете в последнем абзаце описание симптомов при СДВГ? Но определенная степень проявлений будет уже и на втором уровне гетерозиготной золотой середины. Также нарушения работы гена COMT ведут к эстрогендоминированию, повышенному риску рака молочных желез.
Безусловно, нарушения в работе гена COMT являются не единственной причиной развития СДВГ, на это могут повлиять нарушения в работе ЦНС (гипоксия в родах, например). При этом на негативное развитие гиперактивности влияют отношения внутри семьи, социальное окружение, низкий материальный уровень (труднодоступность адекватной терапии), негативное воздействие окружающей среды и плохого питания, агрессивные воспитательные стратегии, собственный пример родителей, несправляющихся со своей симптоматикой.
Но если есть подозрения или уже диагноз, то необходимо знать, является ли это последствием нарушения работы данного гена, так как от этого будет зависеть и соответствующая коррекция.
Поломка гена, как вы понимаете, это пожизненное состояние, с которым приходится жить и заботиться о качестве своего здоровья. То есть, СДВГ, вызванный генетическими факторами не излечивается, но компенсируется:
Рассмотрим подробнее. Завершение развития префронтальной коры головного мозга позволяет нам использовать максимальные возможности торможения, предвидения или анализа. Поэтому поведение гиперактивного подростка в 10, 15 лет и в его же 20 будет отличаться в сторону улучшения. Есть чем тормозить и анализировать, хоть и с особенностями. Труднее всего здесь родителям, которые берут на себя удар по воспитанию ребенка, которому объективно нечем себя стабилизировать, брать себя в руки или чувствовать ответственность за свое поведение.
Своевременная и именно адекватная коррекция позволяет сгладить острые негативные проявления в поведении, трудности в обучении и построении отношений. Дальше поговорим о видах возможной помощи гиперактивным детям и взрослым.
Пожалуй фактор семьи и отношений с ребенком будет являться одним из главных условий успешной компенсации симптомов в будущем у ребенка. Поскольку и в нейротипичном состоянии именно привязанность с родителями определяет отношение человека к самому себе. От родителей мы впервые узнаем и принимаем как догму какие мы — хорошие/плохие, умные/глупые, таланливые/бездарные и пр. Представьте, с чем сталкивается гиперактивный ребенок в процессе своего взросления, начиная от близкого окружения и заканчивая социальной средой (школы, детские площадки и пр)? Ему и так трудно, он истощается от внешних стимулов и внутреннего напряжения, но ему еще постоянно говорят о его неправильности. Доброе отношение к ребенку от близких, их любовь и поддержка создают эмоциональную основу для будущей биохимической компенсации. Это не забывается и прошивается в базовое отношение к себе и к людям, позволяющее уже взрослому человеку с СДВГ быть внимательным к своему состоянию и взаимодействию с окружающими людьми.
Теперь о стратегиях поведения при СДВГ, связанного в том числе с поломкой гена COMT.
Для детей и подростков:
Для взрослых будут аналогичные рекомендации и дополнительно:
Хорошая работа гена COMT помогает быть спокойным и стрессоустойчивым, быстро освобождаться от переживаний, создавать надежные и безопасные отношения. Люди с нарушением работы этого гена в разной степени имеют повышенную активность, им все время надо двигаться, достигать, расти, они захватываются идеей и готовы преодолевать трудности для ее реализации. У них повышенная обучаемость, высокая результативность, стремление к самореализации и неравнодушие.
Нейробиологические исследования уже показали нам, что мозг младенца развивается в резонансе с мозгом матери. Правое полушарие ребенка, функционирующее уже в утробе, настроено на состояние ее правополушарного проживания. Это эмоции, чувства (аффекты), соответствующая им биохимия гормонов и телесные реакции. То есть, переживание беременной женщины становится реальным состоянием еще не родившегося ребенка с помощью биохимической передачи связи и эмоциональной сонастроенности. Это работает и в обратную сторону, когда женщина начинает переживать за происходящее с ребенком еще до подтвержденных врачами у него проблем со здоровьем.
При этом у младенца еще нет развитого аналитического центра — левого полушария, чтобы каким-то образом отфильтровать или изменить принимаемое от матери невербально, через ее аффект. У взрослых людей активность левого полушария, отвечающего за планирование, целеполагание и торможение присутствует, но многим ли это помогает? Кстати, это, в том числе и то, чем занимается психотерапия — включение своего левого полушария (критической системы восприятия) для анализа и переработки проглоченного в раннем детстве целиком. Мы отделяем по ниточке проглоченное от тех взрослых, от которых буквально зависела жизнь ребенка и с которыми создавалось первое знание о близости и любви. Там без права выбора — что вложили, то и взял, как смог с этим, обошелся.
При чувствительной невключенности матери в ребенка, он воспринимает контакт с ней через ее правополушарное состояние отчужденности, тревоги, депрессии или раздражения. Для ребенка это недифференцированный ужас, не оформленный в какие-то образы, мысли и уж тем более слова. Своеобразный шок и оцепенение от разрыва связи — не той, когда мама на работу ушла и вернулась вечером, а буквальное проживание одиночества без участия на другом конце привязанности теплой эмоциональной включенности. Похожие чувства, кстати могут переживать дети, находящиеся под гиперопекой родителей. Взрослые суетно заботится о безопасности и здоровье ребенка, но это “ветеринарная” суть отношений, при которой все накормлены, обучены и дома в 21.00, но нет эмоциональной близости, совместного душевного бытия.
Так незаметно, маленькими надрезами формируется травма отвержения (кумулятивное ПТСР), которая во взрослом возрасте проявляется беспамятью о своем детстве — все было хорошо, но что именно не помню, да и вообще ничего не помню. Или же помню, когда погружаюсь в воспоминание о чем-то трудно переносимом. Из этого «ничего» психика ребенка создает расщепления, чтобы отгородить себя от этого опыта, точнее от его болезненного переживания.
Он, конечно, никуда не делся и определяет всю последующую жизнь человека, во всяком случае его близкие отношения, но жить можно. И работать можно и даже быть успешным получается. Вот только счастья нет и временами все тот же страх состояния «ничего».
Страх этот мы научились нивелировать через зависимости, компульсивное саморазвитие и информационное бесконтрольное потребление. Но это лишь отодвигает наше внимание от зияющей пустоты, наполненной ужасом одиночества.
Такой человек идет в коучинг и у него получается освоить самодисциплину, вести ЗОЖ, осваивать новые виды инвестирования — левое полушарие у него сверхактивно. Но это своего рода компенсация страха оставаться в контакте с правым полушарием, где есть риск чувствовать себя самим по себе без внешней активности. А если попросить нарисовать свой страх или вытащить МАК карту, то можно неожиданно расплакаться по непонятной причине.
В терапии нам приходится смотреть в эту пустоту, исследовать “я не знаю, не помню”, проживать, выныривать и перестраивать связи, распутывать узлы. Сталкиваться внутри себя с тем, что со мной не случилось в детстве, а по логике должно было быть? Но возможно это через безопасные и устойчивые отношения в терапии, при котором регрессирующий в детские состояния человек будет заново выбираться наружу через связь с правым полушарием уже терапевта.
Человек в течении его жизни, если он доживает до глубокой старости, проходит несколько возрастов. Сегодня о женщине.
Девочка — до 12 лет. Период напитывания чистого сознания, узнавание себя через реакцию родителей, своих потребностей и как обращаться со своими желаниями. Игра наполняет детство пластичностью мозга и психики, наблюдение за жизнью родителей — сценарием индивидуального женского кода. Девочке нужны тепличные условия из любви и заботы и постепенное отстранение от рая детства — в будущем ей предстоит этот рай (или что усвоила, впитала) воссоздать для своего ребенка. Завершается этот период началом менструального цикла, своеобразной потерей наивности и физической готовностью делиться с другой жизнью собой.
Девушка — (12-25 лет). Молодая цветущая яблоня, задача которой познакомиться с миром и познакомить его с собой. Она показывает своим цветением из чего она состоит, какая она, степень ее наполненности жаждой жизни, а мир ей отвечает подходящим окружением, первыми эмоциональными переживаниями. Происходит своеобразная притирка ее ожиданий от себя и мира, усвоенного в детстве сценария и внешней реальности. Девушка или подтвердит себе свои представления о себе, о людях и о жизни или будет знакомиться с собой заново. Период важных судьбоносных выборов:
-бунт или сверхадаптация,
-как мама или ее противоположность,
-доверие или ожидание удара,
-мир ко мне добр и щедр или для меня здесь мало ресурсов,
-созависимость, контрзависимость или взаимное сотрудничество,
-как я люблю, дружу, расстаюсь,
-как обращаюсь со злостью и своей сексуальностью,
-баланс мужского (достижения) и женского (отношения),
-какие люди/обстоятельства мне нужны, чтобы подтвердить все вышеперечисленное.
Молодая женщина (26-45 лет). Метафорически это период работы тяжелой техники на добыче полезных ископаемых. Когда женщина пользуясь взятым с собой из прошлого осваивает собственную жизнь в настоящем. Семья, материнство, профессия, близость, власть, полномочия, разочарования, ограничения, конкуренция, зависть, мужество, горевание, потери и приобретения, первая свобода своего Я — краткое перечисление вех этого периода. Здесь присваиваются те убеждения и эмоциональное наследство, которые помогают или защищают не только от беды, но и от свободы, своего мнения, своей отдельности. Здесь закрепляется сценарий через партнерские и родительско-детские отношения. Но и новые решения, ведущие к другой себе и своей новой жизни принимаются тоже здесь. Это их период.
Некоторые в этом периоде буквально выгорают после активной раздачи себя обязанностям, представлениям о близости и обманным ожиданиям о встречной заботе. Другие же наоборот, осознают необходимость самостоятельной заботы о себе и наполняют себя разрешениями Быть, жить в достатке, поддерживать здоровье, быть счастливой (счастливее, чем мама), признавать свою ценность и значимость (даже если другие с этим несогласны).
Зрелая женщина (45 — и далее). Канонически именно этот период называется Третьим возрастом женщины — время знания, служения, ведования, врачевания, мудрости. Но только в том случае, если предыдущие этапы для женщины прошли с пользой для ее развития и она смогла отделиться от своих прежних установок о себе и своей жизни, повзрослела, научилась заботиться о себе, узнала свою природу и способности.
Это возраст Бабы Яги, Гендальфа Белого, Преподобной матери. Взамен утраченной способности к деторождению биологическому появляется способность пропускать через себя жизнетворчество и созидание. Это возраст перехода в добрую и любящую бабушку строгую мать, в тонко настроенного учителя вчерашнюю смущающуюся ученицу, в Проводника женских инициаций, освоившую их через собственную болезненную трансформацию. На шаманском колесе это черный сектор с переходом в белый.
В этот период женщина обладает максимальной силой — она уже знает себя, способна за себя отвечать, свободна от мнения о ней внешнего мира и принадлежит своим внутренним ценностям и ориентирам. Ею практически невозможно управлять или манипулировать. Она освоила свою сексуальность и отношения с деньгами, не боясь и не стесняясь использовать их себе на благо.
Я подхожу к этому возрасту и возлагаю здесь на себя, именно себя большие надежды. Несколько лет назад я оформила патент на свой логотип и слоган «Смелость быть собой». Тогда каким-то пятым умом я понимала, что это инвестиция в мое профессиональное будущее, дивидендами которой я со временем воспользуюсь. Но для начала оказалось необходимым девиз перевести в формулу своей жизни — не просто быть, звучать собой, а рождать в себе смелость узнавать себя и узнанное не прятать смущенно от глаз других людей. Когда многое уже в моей жизни не случится, что волновало ранее и сколько всего произойдет, потому как вся высвободившаяся энергия теперь принадлежит мне и моей самореализации. Маслоу бы вытер слезу, прочитав этот опус вершине его пирамиды в виде самоактуализации.
Иными словами, я все более асоциальна в плане мнения обо мне и это действительно высвобождает творчество. Проявлять себя в этом, не прячась за известных авторов теорий, а говорить от первого лица. И спорт не для фигуры, а для самочувствия и удовольствия. А консультация у врача anti-age медицины и вовсе подводит черту под моим прошлым)
И что самое для меня в этом интересное — я с детства мечтала вот об этом своем возрасте, предполагая, что с этого и начинается настоящая жизнь. Я себя не обманывала.
Большое удовольствие получаю от изучения психологии бизнеса. Неважно какого масштаба и рода деятельности — важен процесс, уровень функционирования (стартап, операционный, кризис или др), степень делегирования, результативность, межличностные отношения, потенция, стиль управления, повторяющиеся проблемы или поведение в застое.
Все вышеперечисленное, как и множество неуказанного, отражают психическую реальность ведущих этого бизнеса. Заметьте — не руководителя, а ведущего(их). Не всегда собственник или директор управляют процессами, даже если им кажется обратное. Управляет тот, через кого происходят основные трансформации. Часто это руководитель, иногда серый кардинал, советник, самый ценный сотрудник или тот, у кого роман с руководителем (что влияет на его решения).
Даже наличие ответственности не делают человека ведущим — может он её взял не рассчитав свои силы или без права выбора.
И вот уже по выстроенной внешне системе происходящего в бизнесе можно судить о внутренних процессах (они же причина) того, кто всем этим руководит. Желаемые перемены в делах, как вы уже понимаете, начинаются с наведения порядка в иерархии (кто главный) и его внутренней глубокой работы над собственной трансформацией.
Примерно с 40 лет утихает выработка половых гормонов и мы с обустройства парности и гнездования начинаем подключать в качестве компенсации гормонам наш внутренний опыт, знания о себе и мире, последствия наших регулярных личностных трансформаций. Мы хотим обслуживать прежнее и стабильное, но через другие источники. А копаясь в себе мы рискуем найти себя настоящего, но давно потерянного. Хотя нет, пока не найти, а начать себя предчувствовать.
И тогда у нас появляется сомнение в тех знаниях о себе, о людях и о мире, которые мы усвоили ранее. Если мы не уважали до этого момента себя, то можно обжечься о ту часть Я глубоко внутри, которую хочется защищать и ценить. А мир в виде близких людей или коллег продолжает нам показывать неуважение.
Если мы все время натыкаемся на внутреннее недовольство своей жизнью и никак этот камень не обойти, то можно нечаянно встретиться с ранней болью отвержения, которая обросла панцирем в виде этого камня. Увидеть и наконец-то расплакаться над собой вместо привычного недовольства другими людьми.
А потом встретиться со своей спрятанной в угоду старшим сексуальностью, желанием жить хорошо, вкусно и легко. Но окружение как-будто не готово это принимать в качеств нового меня.
И тогда человек начинает торговаться, как сохранить прежнее, нажитое, но разрешить себе встречу с собой и главное, попробовать жить через себя настоящего. Можно поменять мир, предполагая, что проблема на его стороне — переехать, развестись, сменить круг общения. Потом понять, куда бы ты ни пришел, ты приносишь только себя. И здесь уже от нас требуется неслыханная смелость, дерзость ставить себя выше, чем прежнее и нажитое.
Это не про нарушение интересов других людей, наоборот, внимание к другим людям, к качеству контакта усиливается. Это про главенство себя для себя самого и только. Ни мнение других людей, ни их опыт, ни мейнстрим, мода или социальные веяния не могут в этот момент обладать бОльшей властью надо мной, чем я сам.
После этого кризиса человек разрешает себе всё и всё остальное, пропадает понятие «я этого недостоин», осваивается «нет» как ответ миру. И да, с обнаруженной силой еще нужно совладать и во что-то структурное направлять, мечты переводить в задачи, отложенные проекты создавать и осваивать. Или просто разрешать себе жить легко и благополучно.