Само понятие «кризис» в наши дни становится все более популярным и используется с негативным оттенком, хотя его значение определяется, как поворот, новое решение, переломный момент. Каждый скачок в развитии ребенка сопровождается кризисом, при успешном прохождении которого, его возможности и психика совершенствуются.
Кризисы существуют в любой системе (отношения, личность), которая живет и развивается, хотя стоит признать, они могут быть болезненны и далеко не все необходимы.
Что такое здоровые, нормативные кризисы?
Тем не менее, логика в этом разделении есть, поэтому рассмотрим общие процессы кризисов в отношениях по годам (они созвучны кризисам, которые проживает ребенок в процессе взросления):
Выделяют 1й год — привыкание к совместной жизни, установление близкого бытового контакта.
3й год — появление ребенка. Это перестройка общей семейной системы, перераспределение ролей (внимание партнера переносится на ребенка), возможность принятия ответственности за жизнь другого человека и сопутствующие с этим сложности.
Зрелость в отношениях (примерно 7 лет) — как правило в это время жизнь партнеров представляет собой сложный механизм, состоящий из увеличившейся семьи (рождаются еще дети, появляются дополнительные обязательства по их содержанию и воспитанию), карьеры, отношений с близкими/друзьями/коллегами, собственных интересов и увлечений, общего состояния здоровья и имеющихся перспектив. Для того, чтобы успешно справляться с этой нагрузкой от человека требуется личностное развитие, эмоциональное взросление, при котором увеличивающаяся ответственность не кажется ему непереносимой, а воспринимается, как часть жизненного этапа, вызов.
К 20му году совместной жизни наступает «опустение гнезда». Дети покидают родительскую семью, уходят в свою жизнь. Для кого-то это период возможностей, развитие карьеры, удовлетворение своих интересов и увлечений, но для некоторых это становится трагедией пустоты, совместное проживание с партнером наедине не радует и начинается «преследование» уже взрослых детей своими жалобами, советами, вмешательством в их жизнь
После 30 лет брака партнеры находятся в возрасте выхода на пенсию, происходит уменьшение социального контакта. Здесь возникают не столько кризисы пары, хотя постоянное присутствие партнера дома после многолетней активной жизни может негативно сказаться на отношениях, сколько личностные кризисы человека, переосмысливающего свой новый статус и жизнь в нем.
Почему они называются здоровыми? Потому, что при их прохождении отношения в паре могут совершенствоваться, выйти на новый уровень. Это кризисы развития, преодолевая которые у человека появляется мудрость.
Это пожалуй не все, но основные источники, с помощью которых можно не только преодолеть кризисы в отношениях, но и превратить их в бонусы в виде качественных преобразований.
Также существуют кризисы в отношениях, которые происходят по причине отсутствия любви, уважения, глубоких различий во взглядах и интересах, разочаровании нереальных ожиданий от партнера, эмоциональной незрелости (инфантильности, при которой все мне должны). Как правило, выходом из этих кризисов может быть только расставание с последующим осмыслением причин, по которым вы там оказались. Без выводов есть риск повторения негативных отношений.
Кризисы — неотъемлемая часть развития любых отношений. В них заложен потенциал для роста и перемен. Бояться их, избегать или замалчивать — попытка отсидеть второгодником в том же классе и с той же программой, хотя учебный год завершен. Это болезненные, трудные, подчас невозможные задачи для каждого из нас. Вызов, решаясь на который мы попадаем в рубрику «до и после». Но как бы мы их не боялись, у нас есть опция их усмирять.. А у вас есть для этого смелость?