Сценарий жизни

Сценарий жизни

В Транзактном анализе одним из основных постулатов, определяющих жизнь человека является её сценарий, который создаётся в самом раннем детстве. Рождаясь, человек несет в себе уже определенный набор психологического потенциала в темпераменте, генетике, предрасположенности к различным заболеваниям. Духовные практики говорят о том, что наша линия судьбы рождается раньше, чем мы делаем первый отдельный от матери вздох, но к психологии это уже не имеет никакого отношения, поэтому я не включаю в своё описание фатальности судьбы.

Сценарий — это сложнейший комплекс решений, убеждений о себе, о жизни и о людях, форма сложившейся привязанности к значимым близким, физиологические особенности человека (способности и нарушения), оформленные в некий план жизни, исходя из опыта взаимодействия всего этого букета с окружающим миром с момента рождения.

В более понятном описании это выглядит так — рождается ребенок, который еще ничего не знает ни о себе, ни об окружающем его мире. Все эти знания он получает не от самого факта взросления (дети Маугли вне социума не смогли стать полноценными людьми, хоть и выросли), а от взаимодействия с другими. Ребёнок узнает о себе по реакции родителей на него. Так формируется привязанность и первые предъявления себя миру: принят ли я, рады ли мне здесь, мне хорошо или плохо, откликаются ли на мои потребности.

С момента рождения начинается невидимая, но тонкая настройка работы мозга и психики по определению человеком себя и своего места в мире. И всё, что окружает ребенка влияет на этот процесс. Лузер я или имею право на теплое место, достоин я любви и помощи или буду радовать этим других, я буду побеждать или бояться высовываться. Примерно до 7 лет определяется основной стиль жизни (школьные оценки здесь не причем) — как человек будет строить отношения с собой, другими и со своей жизнью.

Так создается основа, которая встречается с подростковыми переживаниями, влиянием друзей, наставников и первой влюблённостью, отношением с семьёй. Все это может корректировать уже заложившуюся основу или подтверждать её. Например, усыновлённые из детского дома дети не в младенческом возрасте не могут полностью адаптироваться к новой системе именно потому, что сценарный фундамент уже заложен.

У сценария есть сильные стороны, которые помогают человеку находиться в близости, развиваться в карьере, получать удовольствие от жизни, но есть и ороговевшие шрамы в виде защит от близости, успеха и радости жизни. Они возникают, как ответ ребенка на происходящее вокруг, а затем становятся частью его самого.

Взрослея, человек меняет своё окружение, образ жизни и совершенствует ценности и он вроде бы готов изменить свою жизнь согласно новым ориентирам, но вот здесь и происходит тупик между старыми знаниями и новыми желаниями. Шрамы эти вот так не обойти, не отмахнуться от своего сакрального содержимого. И взрослый, умный человек может заниматься чем угодно, лишь бы не предпринимать действия для роста в профессии, разговора с близким о том, что у него болит в отношениях, боится расстроить другого там, где нужно себя защитить.

Сделать перерешение, другой выбор своего поведения можно именно из того состояния, в котором произошёл первоначальный — в ребенке. Теперь уже взрослые мы способны на это через взаимодействие со своей детской частью, наполненной невыраженными чувствами, нереализованными желаниями, жаждой жить и взрослеть. И это самая главная встреча.