Психолог онлайн – критерии квалификации

В стремительных переменах нашего мира мы начинаем дорожить важным ресурсом – временем. Злимся на долгие переезды, ожидания, понимая, что все это в минус драгоценным минутам, которые можно посвятить себе и близким. Вполне естественно, что нас все больше привлекает возможность организовывать свой день с наименьшими временными потерями.

В связи с этим запросом многие сферы жизни переходят в онлайн формат. Практическая психология также стала доступной по видео и аудио связи. Это сделало ее доступной для тех, кто живет в небольших населенных пунктах, отдаленных от психологов-практиков и тех, кто ограничен в физической возможности перемещаться.

Работа с психологом на расстоянии может вызывать у вас беспокойство или тревогу, потому как вы лишены реального контакта – удивительной возможности изучить другого. Отсутствует физическое соприсутствие, которое информативно без слов. Поэтому я предлагаю обсудить некоторые критерии, по которым вы поймете, насколько квалифицированную помощь оказывает вам специалист, если вы решили обратиться к нему онлайн.

Главные критерии определения квалификации психолога

1. Наличие образования.

Пожалуйста, сделайте себе одолжение – проверьте, есть ли оно. В нашей стране нет нормативов оказания психологических услуг, регламентированных на законодательном уровне. Ориентиром станет наличие базового образования (высшего или переподготовки) и специализация (подход, метод). Конечно, можно увлеченно рассуждать на тему того, что «работает не диплом, а терапевт», но хотелось бы, чтобы задействованы были оба. Наличие образования подразумевает, что психолог имеет представление о психике и о том, как ему с вашим запросом работать.

2. Соблюдение этических норм и конфиденциальности.

Эти понятия подразумевают, что психолог:

— не оценивает вас, как личность, не обесценивает ваши убеждения, внешний вид, национальность, политические убеждения или ориентацию;

— не вступает с вами в какие-либо иные, кроме оговоренных, отношения: совместный бизнес, дружба или интим;

— не настаивает на том, что вы написали отзыв (может попросить), приняли участие в его исследованиях или привели к нему других клиентов;

— не указывает, как вам поступить в той или иной ситуации. Ответственность за последствия всегда на том, кто совершает поступок, а не наблюдает со стороны.

3. Поддержание профессиональной компетенции.

Психолог посещает различные конференции, семинары, сам проводит мастер-классы, обучение, публикуется в научных журналах, участвует в исследованиях.

Это говорит о том, что он развивается, обогащает свои знания новыми данными, результатами исследований, опытом коллег. А значит сможет предложить вам разностороннюю и обоснованную научными открытиями и опытом коллег помощь.

4. Психолог является участником профессиональной ассоциации.

Предполагается, что он работает в соответствии с профессиональными стандартами и этическим кодексом, принятыми в данной ассоциации. Также это дает вам возможность прояснить спорные моменты со специалистом или подать жалобу на его работу в этический комитет ассоциации.

5. Психолог имеет личную терапию и супервизию.

Данный факт – определенная гарантия того, что процесс работы будет находиться на контроле у более опытного наставника, а значит психолог сможет избежать многих ошибок. Личная терапия ему нужна для того, чтобы свои собственные трудности, которые может вызывать у него эта работа, он прояснил со своим терапевтом, а не с вами. Это профессиональная гигиена.

6. Психолог предлагает вам перед началом работы ознакомиться с рядом правил или подписать Соглашение на совместную работу

Это позволяет заранее оговорить условия, на которых строится работа. Прописанные права и обязанности сторон наделяют процесс обоюдной ответственностью.

7. Психолог качественно организовывает процесс работы.

Во время сеанса у него всегда устойчивая связь (форс-мажоры бывают, но это исключение, не правило), доступно несколько вариантов подключения, презентабельный внешний вид (не в домашнем халате, не перекусывает), находится в закрытом и уединенном помещении (на заднем фоне не ходят дети, не работает стиральная машина, выключены телефоны). Работа организована в максимальном приближении к живой, реальной встрече в кабинете.

8. Психолог соблюдает обозначенные правила

Если вы нарушили заранее оговоренные правила, которые влекут за собой отказ от проведения данной сессии, если вы в состоянии опьянения или вам мешает внешняя обстановка (присутствие других людей, встреча «набегу») – специалист откажет в проведении терапии. Да, это тоже признак квалификации, т.к. здесь затрагивается тема границ, которые специалист должен уметь выдерживать и обучать этому вас.

9. Работа с психологом дает плоды.

После ряда сессий у вас улучшается самочувствие, появляется прилив сил и ресурсность. Вы видите направление своих действий для изменения ситуации. Ваш запрос решается или трансформируется в более глубокий, который позволяет окунуться к первопричинам.

Конечно, иногда у вас будут и упаднические настроения после сессий — это не критерий. Вам в принципе должно становиться лучше, спокойнее, понятнее, проще после какого-то периода работы.

Иногда требуется время и разный опыт работы с психологами, чтобы встретить своего.


Политика конфиденциальности

Спасибо ваше сообщение успешно отправлено

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!