Записаться онлайн


Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр

У многих из нас периодически в жизни возникают трудные психологические ситуации, при которых необходима профессиональная помощь и поддержка. Это может быть проблемой в отношениях, переживанием эмоционально сложных жизненных этапов, общим негативным состоянием нервной системы или ухудшением здоровья при отсутствии видимых на то причин.

Существует три вида направления оказания психологической и психиатрической помощи:

1.психолог;

2.психотерапевт ;

3. психиатр.

Каждый из них работает с разным уровнем психологического/психического состояния, применяя различные техники воздействия, согласно имеющемуся образованию и уровню подготовки специалиста. В чем же отличия этих направлений и какую помощь оказывает каждое из них?

1. Психолог, психолог-консультант.

Специалист с базовым не медицинским высшим образованием или переподготовкой по профилю «Психология». Это не врач, а значит никаких медицинских препаратов, как и рекомендаций, психолог не прописывает, но может рекомендовать обратиться к соответствующим врачам. В работу психолога входит изменение негативного психологического состояния, возникающего у клиента по внутренним или внешним причинам. Это проблемы в отношениях с людьми (семья, партнеры, не близкий круг общения), переживание травм и потерь (смерть близкого, расставание, переживание травматического опыта), внутренний эмоциональный дискомфорт (проблемы с самооценкой, уверенностью в своих силах, негативное отношение к себе и к жизни, залипание в разрушительных чувствах), созависимость (проживание с зависимым человеком), возрастные кризисы.

Также психолог может работать совместно с психотерапевтом или психиатром в случаях депрессии, неврозов, нарушения пищевого поведения, зависимости, каких-либо форм психических расстройств, фобий, навязчивого поведения. После/совместно прохождения медицинского обследования психолог может работать с психосоматическими проявлениями болезни клиента.

В зависимости от уровня подготовки и специализации, психолог может работать как в формате консультирования — помощь клиенту в поиске оптимального решения в конкретной проблеме, так и в формате немедицинской психотерапии (в России на данный момент официально такого формата не существует, мы ориентируемся на западный аналог) — работа с внутренним миром, первопричинами возникающих в жизни трудностей, травматичным прошлым клиента с целью изменения не столько конкретной ситуации, сколько личностных свойств для повышения качества жизни.

Инструменты психолога определяются его специализацией — разговор с целью прояснения и понимания клиентом как причин своих трудностей и способов выхода из них; работа с телом и с телесными проявлениями; использование различных техник и методов (тесты, арт-техники, упражнения, эксперименты); гипноз.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр 1

2. Психотерапевт

Специалист с высшим мед.образованием и психологическим, работающий с депрессиями, неврозами, зависимостями, устойчиво тяжелым психологическим состоянием, фобиями, навязчивым поведением.

Психотерапевт в работе может использовать те же методы, которые применяются психологом, но при этом подключать к лечению и медикаменты (например, антидепрессанты).

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр 2

3. Психиатр

Специалист с высшим мед.образованием, основной сферой которого являются нарушения в психике пациента (неконтролируемое, опасное для других и себя поведение, бредовые идеи, резкое снижение когнитивных способностей, психозы, тяжелые формы зависимостей). Психиатр диагностирует психическое состояние, ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. Основной инструмент психиатра — медикаментоз.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр 3

Главные задачи всех вышеперечисленных специалистов — улучшение качества жизни клиента/пациента и возможность, тем самым, стать ему ненужными. Обращение к психологу, психотерапевту или психиатру не причинит вреда для последующей жизни и в определенных обстоятельствах бывает крайне необходимым для предотвращения тяжелых последствий в жизни человека.


Политика конфиденциальности

Спасибо ваше сообщение успешно отправлено

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!