Распространенные ошибки в работе психолога-консультанта

Возможно, сейчас у вас такой период, когда вы решили воспользоваться поддержкой психолога. Причины для этого могут быть разные, но объединяет их то, что самостоятельно найти ответы и изменить ситуацию уже не получается. И вы обращаетесь за профессиональной помощью в решении затруднительной или тяжелой для вас ситуации.

Обращаться к психологу стало не страшно – никто в сумасшедшие вас не определит, вырос и общий уровень культуры, и просвещения в вопросах психологии и психотерапии. Но если вы человек в этом деле неопытный, это ваше первое или второе обращение к специалисту, возможно вам будет непросто одновременно предъявлять и анализировать такие моменты, как описание трудной ситуации, самораскрытие, понимание того, как работает психолог, что является целью процесса и какие возможные ошибки со стороны специалиста могут происходить.

Ошибки в своей работе совершают абсолютно все психологи, но не все они опасны, труднопреодолимы или даже заметны. А некоторые и вовсе могут привести к консультативному прорыву. Несмотря на это, вам нужно о них знать, чтобы не стать участником ситуации, усугубляющей вашу проблему, наносящей вред вам или окружающим вас людям.

Я опишу признаки, по которым вы можете определить ошибки психолога/психотерапевта:

  1. Пожалуй, одной из главных ошибок является несоблюдение этических принципов работы психолога.

Ситуация в последние годы изменилась в лучшую сторону. Активно действуют различные ассоциации и профессиональные сообщества, принадлежность к которым обязывает учитывать и этические нормы. Кстати, туда же вы можете обратиться с жалобой на специалиста. Что вас должно насторожить:

  • Вы являетесь родственником, знакомым, партнером психолога и он соглашается на рабочие сессии с вами. Этические кодексы написаны на горьком опыте: вы рискуете отношениями с ним, как с человеком и своей безопасностью (информационной, психологической).

 

  • Психолог дает личную оценку вашим ценностям, убеждениям и верованиям, критикует вас за какие-либо решения или поступки. Он неотразим в своем белом и чистом пальто, а вы странный. Это недопустимо не только потому, что неэтично, но и ведет к негативному результату совместной работы, усиливает проблему клиента.

 

  • Психолог вступает в какие-либо иные отношения с вами: профессиональные (совместный бизнес), дружеские, интимные. Перед психологом вы уязвимы, т.к. ваши отношения строятся на том, что проблема у вас и это вам нужна помощь. Поэтому приходиться признавать определенную власть специалиста, диспозицию. И любые другие отношения, кроме консультативных/психотерапевтических будут искажены этим преимуществом одного над другим.

 

  • Психолог распространяет о вас конфиденциальную информацию. Есть правила (оптимально они прописываются в Соглашении, которое заключают перед работой клиент и специалист), по которым психолог может и даже обязан сообщить информацию о вас. Под это попадает информация, которая содержит в себе наличие угрозы безопасности вашей жизни или жизни других людей. Также с вашего согласия, но в зашифрованном виде, определенная часть информации выносится на супервизию.

 

В моем опыте была продолжительная работа с психологом, которую я прекратила после того, как на очередной сессии она рассказала мне подробности обращения к ней нашей общей знакомой. Может она мне доверяла, может была дезориентирована в субординации, но одно мне стало понятно – мои тайны больше таковыми не являются. Исключений здесь быть не может ни для кого 

  • Психолог применяет методы и техники, на которые вы не давали своего согласия или они противоречат вашим ценностям и убеждениям.

 

  • Вам настойчиво предлагают свои услуги, дискредитируя при этом своих коллег-психологов, «шантажируют» информацией о том, что вы больше ни у кого другого такой помощи не получите.

 

  • Психолог дает вам советы!! (ужас, но он не должен этого делать), предлагает для ориентира свой жизненный опыт, убеждает в превосходстве своих вкусов и ценностей, негативно отзывается о других людях за их убеждения, национальность или ориентацию.
  1. Психолог очень хочет вам понравиться.

Само по себе стремление понятное и без этого работа просто не получится, но есть нюанс: это не должно стать ведущей мотивацией и мешать работе над результатом. Если специалист во всем с вами соглашается, поддерживает вас в негативном отношении к окружающим, постоянно извиняется или подстраивается под удобный только вам график и условия, то он по всей видимости, испытывает страх о самом себе, а это уводит его от решения ваших трудностей.

В какие-то моменты психолог вам будет не нравиться, будет вызывать сопротивление и злость. Это может стать тем водоразделом, после которого начнете меняться и вы сами.

  1. Недостаток базового образования и специализации.

Иногда психолог может быть захвачен энтузиазмом настолько, что берется работать со случаями, на решение которых он не имеет необходимой подготовки. Не поленитесь уточнить и проверить, какое у специалиста образование, кому вы доверяете себя.

  1. Отсутствие личной терапии и супервизии у психолога.

Это золотой стандарт специалиста, нормы профессиональной гигиены, которые направлены на обоюдную безопасность (клиента и психолога). Это ошибка не только начинающего психолога, но и того, кто считает себя состоявшимся, самодостаточным специалистом, которому не нужна помощь со стороны.

Выполнение этого правила обеспечивает «чистоту» работы в контакте с вами, определенную гарантию того, что психолог работает про вас, а не про себя (свои страхи, злость или личные трудности). Супервизия – это работа по вашему случаю с наставником, более опытным коллегой, который показывает возможное направление и ошибки в работе с вами.

  1. Захват пространства сессии для демонстрации себя.

Если вы основную часть времени слушаете психолога, значит эту часть времени вы не были им услышаны. Даже зажатый, молчаливый, избегающий человек приходит для того, чтобы быть понятым и для этого психологу необходимо предоставить такую часть пространства сессии, которая необходима именно этому клиенту. Психолог не является вашим гуру или наставником, которого идут послушать. Он ваш помощник в слушании себя.

Пусть вас не пугают все возможные ошибки в работе психолога, ориентируйтесь на ту пользу, которую вам может принести совместная работа. Вы тоже можете совершать ошибки в этом контакте, ошибкой же психолога будет их замалчивание и совместное непрояснение. Ищите своего специалиста, пробуйте, не бойтесь менять свою жизнь.


Политика конфиденциальности

Спасибо ваше сообщение успешно отправлено

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!