Токсичные отношения
Токсичные отношения

Говоря о токсичных отношениях между людьми, подразумевают манипуляции, психологический/физический абьюз со стороны  одного и  потерю чувства достоинства, самоуважения,  психологические нарушения со стороны другого. Токсичными их делает длительность пребывания в этих отношениях, когда объем отравляющего психику воздействия превосходит возможности этой самой психики справляться с негативным нарушением границ. Именно поэтому токсичность происходит в отношениях с близкими людьми, расстаться с которыми для человека невозможно.
Вроде бы акценты тут ясны, если в контакте с кем-либо мне плохо или я чувствую себя плохим, то речь идет о токсичности взаимодействия, говорить о котором сейчас уже всё более можно, даже если речь идёт о самых значимых людях.

Но бывает токсичность, которую человек сам создаёт и поддерживает, обожествляя, делая сверхзначимым для своей жизни кого-то, кого постоянно носит в своей голове. Делает он это не осознанно, а скорее выученно, называя любовью, обожанием, преданностью, которые требуют отказа от своей воли и сознания, а значит от своих ресурсов и души.Неважно, кто становится этим главным человеком — родитель, ребенок, партнер, руководитель религиозной общины — всё будет отравлением инородного сознания, вытесняющим твоё собственное Я. В психологии это называется контаминацией — когда наша Взрослая часть, отвечающая за связь с реальностью подчинена ранним деструктивным убеждениям, ложным представлениям о себе, непереносимым чувствам, требующим отказа от себя в пользу другого. В духовных практиках это отказ от своей души, от обязанности реализовать себя через жизнь — по сути один самых страшных грехов «внутреннего» самоубийства. Но у этого механизма есть глубокие психологические причины существования от снятия с себя ответственности за свою жизнь до стремления продолжать жить рядом с тем родителем, который требовал для себя такой жертвы от ребенка.

В некоторых случаях этот «святой»  человек ничего не знает о  существовании фаната и никак не влияет, не подогревает бред увлеченности им. Но зачастую наоборот — не только знает, подогревает, но и жизненно нуждается в этом больном слиянии. Критериями подобной токсичности является состояние, при котором жизнью, выбором, эмоциональным самочувствием, уровнем самоуважения взрослого человека руководит больная мама, любимый ребенок, дорогоймуж, любой другой кумир. Это своеобразная секта созависимости от другого – пусть даже самого близкого и дорогого человека, в которой вход рубль, а выход два. Человек подсаживается на иллюзию о своей значимости в жизни другого, заполняя тем самым свои эмоциональные дефициты.

Если не остановить, не перенаправить эти сценарные маховики, осознав вред и бесперспективность достижения венца величия в жизни другого, то это передаётся по наследству уже детям в виде всё тех же ложных знаний и установок. У жертвенности глотка ненасытная и тот, кто сам был всю жизнь в угоду для кого-то потребует этого и от своих детей.

Политика конфиденциальности

Спасибо ваше сообщение успешно отправлено

×
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!