Для начала необходимо задать себе вопрос, а для чего вам общаться с манипулятором? Можете ли вы дистанцироваться от контактов, если нет и речь идет о человеке, общения с которым по тем или иным причинам не избежать, то как вы можете о себе позаботиться?
Опираться можно на следующие сигналы:
- Проанализируйте, как вы чувствуете себя в общении с человеком (степень близости неважна), вам становится хорошо рядом с ним или вы наоборот, чувствуете себя хуже. Если вы проваливаетесь в неловкость, вину/стыд, оправдываетесь или вам наоборот, кажется, что вы грандиозный — вы на крючке.
- Скажите себе в этот момент “стоп”, ответьте на вопрос “что сейчас на меня так повлияло, зачем мне это говорят?”. Когда нами манипулируют, то наша внутренняя глубинная система психики подает нам сигналы в виде сопротивления, раздражения, усталости, которые мы подавляем замещающими чувствами (вина, ответственность за чью-то жизнь, радость быть полезным).
- Подумайте, что именно вам сейчас хочется сделать после этого общения, позаботиться о себе или о другом? Вы получили разрешение на свой рост или вам дали задание обслужить чей-то другой?
- Если вы сомневаетесь и не знаете, как лучше поступить в моменте, чтобы ни обидеть, ни потерять шанс, то используйте волшебную фразу “мне нужно подумать (посмотреть расписание, дождаться ответа от..)”. Волшебство здесь в том, что она не обижает другого человека, хотя манипулятор вскроется сразу, как только поймет, что вы не бросаетесь на его призыв. Но у вас появляется время на обдумывание происходящего через своего внутреннего Заботливого Родителя, который всегда за вас.
- Лучше всего нами манипулируют наши близкие, а мы защищаем эти отношения от своей злости, направляя её на самих себя. Таким образом мы вместо развития в себе здоровых навыков общения, поощряем инфантильность и манипуляторство в других. Если вы понимаете, что вас сейчас используют, не заботясь о том, что будет после этого с вами и вашими ресурсами, то остановить этот процесс означает предложить оздоровление не только себе, но и другому.