Оо, это довольно раннее решение еще ребенка о том, как именно он может получать от других людей удовлетворение своих базовых потребностей — в любви, признании, значимости, влиянии, в подтверждении своей “хорошести”. Одна из главных способностей Жертвы через манипуляции получать желаемое для себя внимание и это действительно довольно рано усвоенная стратегия, при которой ребенок мог рассчитывать на кусочек тепла и заботы в свою сторону через болезнь, обиду, хорошее (удобное) поведение, сверх заботу о своих родителях. И если что-то из этой стратегии получалось, то закреплялось в детском сознании в виде стратегии, как добывать себе привилегии любви.
Проблемой Жертвы становится тот факт, что со временем нашего взросления мы самостоятельно научаемся удовлетворять свои базовые потребности в признании. Нет, другие люди с их вниманием и признанием нам нужны всегда, но не так, как для ребенка, который просто не выживаем без взрослого. Жертва не взрослеет, застревает в том психологическом возрасте, когда с ней происходил основной накал тревоги — в 3, 5, в 7 лет. И в том возрасте ребенку было критически важно мнение других о нем, поэтому не выросшая во взрослого Жертва продолжает задействовать других людей там, где может уже справляться сама. Может, но не знает об этом или не заинтересована в том, чтобы преодолевать страх.
Главная трудность Жертвы на пути к взрослению — страх. Страх ответственности за то, с чем она может не справиться. Страх наказания, высмеивания или отвержения. Страх собственного падения. Чтобы перестать быть Жертвой, которая живет несколько умерщвленной и перейти на уровень самодостаточности, необходимо двигаться туда, где страшно. Это своеобразная путеводная звезда для тех, кто хочет если не побороть, то выровняться со страхом, занять равную ему позицию в управлении своей жизнью. Каждому из нас, кто попадает в состояние Жертвы, обвиняя в своих бедах других людей и мир вокруг, политиков, экономическую ситуацию, неблагодарных родственников, жизненно необходимо признать факт того, что никто и ничего нам больше не должен. Единственный человек, кто ответственен о нас заботиться — это мы сами. Все остальные свободны от этой ноши даже если мы много вложили, отдали или пожертвовали в отношениях с ними. Вкладывались мы исключительно для себя, хоть и приговаривали, что это для другого.
Только понимание и признание ответственности за свою жизнь освобождает Жертву от её бесконечной игры в “мне плохо из-за вас”. Нет, мне плохо потому, что я так решила. У меня плохое настроение или негативное отношение к людям, потому что я так решила.
И тогда у нас действительно появляется своеобразная власть. Власть над своей жизнью, чувствами, мыслями и поступками. Ради этого стоит взрослеть.