Классически психология выделяет три типа выгорания:
1. Профессиональное, связанное с истощением прежде всего физических возможностей продолжать поддерживать свою вовлеченность и активность в рабочий процесс. Усталость тела и психики от перегрузки обязанностями, интенсивностью событий, повышенного уровня ответственности, невозможности управлять рабочими событиями (непредсказуемость). Сюда относится потеря интереса к деятельности, если человек, например, перерос свою должность, но перспективы роста не предвидится. Или меняется общая профессиональная направленность, появляется потребность к смене деятельности, а обстоятельства вынуждают оставаться на прежнем месте.
2. Эмоциональное, вызванное долгим неудовлетворением текущих потребностей. Под потребностями в данном случае понимается естественное стремление человека в безопасности, предсказуемости, комфорте, любви, признании, во взаимности, в самовыражении, близости, сопричастности, самореализации, в поиске смысла и во влиянии на других. Это конечно не полный перечень, но основной, нарушения в котором приводят нас к переживаниям, а уже они в свою очередь становясь привычными (хроническими) ведут к эмоциональному выгоранию. Если мы из раза в раз не получаем то, в чем нуждаемся — во взаимной любви, в спокойствии, в надежной привязанности от родителей, в теплых и доверительных отношениях с близкими, в возможности развиваться, проявлять свои способности и потенциал — то наш мозг вырабатывает гормоны стресса. А мы это чувствуем как общее неудовлетворение собой, своей жизнью, отношениями или отсутствием благополучных перспектив.
3. Псевдовыгорание — потеря интереса к тому, с чем вынужден взаимодействовать дальше. Неинтересная работа, ненадежная дружба, давно изжитый себя брак — процессы, в которые необходимо вкладываться как раньше, когда была для этого мотивация, а отдачи больше не получаешь, не радует и не удовлетворяет.