Узнаете в последнем абзаце описание симптомов при СДВГ? Но определенная степень проявлений будет уже и на втором уровне гетерозиготной золотой середины. Также нарушения работы гена COMT ведут к эстрогендоминированию, повышенному риску рака молочных желез.
Безусловно, нарушения в работе гена COMT являются не единственной причиной развития СДВГ, на это могут повлиять нарушения в работе ЦНС (гипоксия в родах, например). При этом на негативное развитие гиперактивности влияют отношения внутри семьи, социальное окружение, низкий материальный уровень (труднодоступность адекватной терапии), негативное воздействие окружающей среды и плохого питания, агрессивные воспитательные стратегии, собственный пример родителей, несправляющихся со своей симптоматикой.
Но если есть подозрения или уже диагноз, то необходимо знать, является ли это последствием нарушения работы данного гена, так как от этого будет зависеть и соответствующая коррекция.
Поломка гена, как вы понимаете, это пожизненное состояние, с которым приходится жить и заботиться о качестве своего здоровья. То есть, СДВГ, вызванный генетическими факторами не излечивается, но компенсируется:
- с возрастом, так как к 25 годам происходит развитие лобных долей
- своевременной и адекватной коррекцией до этих 25 лет и далее
- хорошим и добрым отношением родителей к своему ребенку, несмотря на его поведенческие трудности
Рассмотрим подробнее. Завершение развития префронтальной коры головного мозга позволяет нам использовать максимальные возможности торможения, предвидения или анализа. Поэтому поведение гиперактивного подростка в 10, 15 лет и в его же 20 будет отличаться в сторону улучшения. Есть чем тормозить и анализировать, хоть и с особенностями. Труднее всего здесь родителям, которые берут на себя удар по воспитанию ребенка, которому объективно нечем себя стабилизировать, брать себя в руки или чувствовать ответственность за свое поведение.
Своевременная и именно адекватная коррекция позволяет сгладить острые негативные проявления в поведении, трудности в обучении и построении отношений. Дальше поговорим о видах возможной помощи гиперактивным детям и взрослым.
Пожалуй фактор семьи и отношений с ребенком будет являться одним из главных условий успешной компенсации симптомов в будущем у ребенка. Поскольку и в нейротипичном состоянии именно привязанность с родителями определяет отношение человека к самому себе. От родителей мы впервые узнаем и принимаем как догму какие мы — хорошие/плохие, умные/глупые, таланливые/бездарные и пр. Представьте, с чем сталкивается гиперактивный ребенок в процессе своего взросления, начиная от близкого окружения и заканчивая социальной средой (школы, детские площадки и пр)? Ему и так трудно, он истощается от внешних стимулов и внутреннего напряжения, но ему еще постоянно говорят о его неправильности. Доброе отношение к ребенку от близких, их любовь и поддержка создают эмоциональную основу для будущей биохимической компенсации. Это не забывается и прошивается в базовое отношение к себе и к людям, позволяющее уже взрослому человеку с СДВГ быть внимательным к своему состоянию и взаимодействию с окружающими людьми.