/


Чтобы написать отзыв по итогам консультации, мне понадобилась почти неделя. Все это время я перечитывала заметки и укладывала в голове разговор.

Это мой первый опыт беседы с психологом, и я боялась рассказывать о себе, признаться, что проблемы есть. Боялась напрасно. Елена сразу озвучила план консультации: я называю проблему и какой вижу цель нашей встречи, рассказываю о себе, затем отвечаю на вопросы в итоге получаю выводы и рекомендации Елены. Всё встало на места: разговор деловой, время ограничено, контрольные точки определены.

Я обратилась к Елене под предлогом решения проблем с моим ребенком. Вообще сама фраза «проблемы с ребенком» – лишний повод для тревоги и чувства вины, знакомым любой маме. Но довольно быстро стало ясно, что проблемы у меня, и уже одно это сейчас приносит облегчение. Вопросы выявляли мои болевые точки 100%-но: если потекли слезы, значит, тут и надо разбираться.

Говорить с Еленой комфортно: спокойный, без лишних эмоций голос, уважение к собеседнику, поддержка, корректно сформулированные замечания, безошибочные выводы и точные рекомендации – всё это о ней. Спасибо.

Моя жизнь состоит из большого количества стыда и вины. Понять, что это не вся моя жизнь помогла мне Елена. Это один из важных выводов в моей работе с ней. Мне с сыном сложно было всегда, а теперь обострилось со школой. Ключевым моментом стало что говорили мы о моей проблеме, возвращая меня к мысли что работать нужно со мной, а не только с ним. И к мысли, что я хорошая мама. В это поверить было сложнее всего, но у Лены получилось меня убедить. И к концу разговора пришло спокойствие, исчезло ощущение сжатой пружины внутри. Мы затронули самое больное бережно и проговорили что есть вопросы, которые нужно рассматривать глубже. Было очень много поддержки и принятие. То, что Лена на моей стороне чувствовалось и было от этого тепло и спокойно. Она проработала именно заданную проблему, возвращая меня к ней разными формулировками, направляя в ходе сессии. Лена, благодарю за включенность и идею быть более «ленивой » мамой.
Консультация Елены для меня стала первым серьезным шагом, первой попыткой изменить собственное отношение к проблеме моих взаимоотношений со взрослым сыном (собственно, проблема состояла в том, что сын, когда вырос, никакого общения не захотел категорически, более того – избегал его всеми возможными средствами). До этого я обсуждала ситуацию только с людьми из своего круга, поговорить об этом с незнакомым человеком, с профессионалом, было важно, трудно и по-своему интересно.
…У Елены есть редкий дар задавать вопросы под неожиданным углом, открывая те срезы в ситуации, которые не были заметны самим участникам событий, при этом не травмируя собеседника. При этом она очень уважительно и деликатно относится к чужим проблемам, давая каждому человеку право быть таким, каким ему хочется быть. Она, с одной стороны, может взглянуть на ситуацию отстраненно, с другой – остается при этом очень человечной.
Не могу сказать, что одна-единственная консультация полностью исцелила мою боль, но мне стало гораздо легче, я сделала шаг к принятию своего сына таким, какой он есть, к пониманию того, что он имеет право быть любым и мне не нужно этого стыдиться. Хочу сказать Елене огромное спасибо.
Мария, 45 лет, писатель.
Очень подробная консультация. Елена ответила на все мои вопросы и что более важно, поставила передо мной нужные мне вопросы. После разговора многие моменты точно стали более понятны. Всё полезно и по делу, стало видно, в каком направлении двигаться дальше.